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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
17/12/2007 |
Data da última atualização: |
18/07/2008 |
Autoria: |
FONTENELE, M. A. |
Título: |
Conservação pós-colheita do bacuri sob condições ambiente e refrigeração associada à atmosfera modificada. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
138 f |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Raimundo Wiane de Figueiredo, UFC; Co-orientador: Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivos verificar através da caracterização de frutos do
bacurizeiro da Região do Meio Norte, quais as melhores condições de atmosfera, de
tempos e temperaturas de armazenamento, para prolongar a vida pós - colheita do bacuri (Platonia insignis Mart) para comercialização in natura. Os frutos colhidos na planta, armazenados sob atmosfera modificada apresentaram ótima aparência externa e interna até o final do experimento (25 dias), enquanto que os armazenados sob atmosfera ambiente tiveram sua aparência externa comprometida após o sexto dia, entretanto sua aparência interna foi satisfatória até o final do experimento. A perda de massa foi maior nos frutos sem filme, com perdas de até 47% aos 25 dias de armazenamento, contra 8% nos frutoscom filme. A qualidade físico-quimica da polpa foi pouco afetada durante o armazenamento com destaque para os sólidos solúveis totais que apresentaram menor percentual nos frutos com filme. Os frutos colhidos na planta, armazenados a 7 °C em atmosfera modificada tiveram sua aparência externa comprometida após 20 dias, por injúrias pelo frio, enquanto que nas temperaturas de 9 e 11 °C a vida útil foi de 36 dias. A coloração das frutas evoluiu de verde claro para amarelo apenas nas temperaturas de 9 e 11°C, sendo que a 11 °C a coloração atingiu uma maior intensidade. A qualidade da polpa praticamente não foi afetada pelas temperaturas de armazenamento. Os frutos apanhados após caírem da planta, armazenados a temperatura. ambiente e atmosfera modificada tiveram sua aparência externa comprometida no décimo nono dia de armazenamento e a interna após 21 dias. Já para os frutos armazenados sob refrigeração e atmosfera modificada, a aparência externa foi comprometida aos 28 dias de armazenamento, apesar de apresentar aparência interna satisfatória até o trigésimo quinto dia. A perda de massa foi de 7,74% e 2,17%, nos frutos armazenados a 25 °C e 12 °C, respectivamente. Os frutos armazenamento a temperatura ambiente tiveram rendimento em tomo de 16%, enquanto, que os frutos armazenados sob refrigeração o rendimento foi de 15%. Os valores dos SST decresceram durante o armazenamento nas duas temperaturas avaliadas. Após 35 dias de armazenamento a 25 °C os frutos apresentaram em média 12,12 °Brix, enquanto que a 12 °C após 42 dias de armazenamento apresentaram um valor de 11,28 °Brix. Os valores de pH apresentaram pouca variação através do tempo nas duas condições de armazenamento e a AT obteve maior variação no armazenamento a 25 °C. A relação SST/AT apresentou variações consideráveis entre o inicio e o final nos dois tipos de armazenamento, sendo mais intenso no armazenamento a temperatura ambiente. Os frutos apresentaram baixos teores de compostos fenólicos em todas as frações caracterizando a polpa de bacuri como pouco adstringente, demonstrando potencial para consumo in natura, além de
pouco teor de vitamina e, nas duas condições de armazenamento. MenosEste trabalho teve por objetivos verificar através da caracterização de frutos do
bacurizeiro da Região do Meio Norte, quais as melhores condições de atmosfera, de
tempos e temperaturas de armazenamento, para prolongar a vida pós - colheita do bacuri (Platonia insignis Mart) para comercialização in natura. Os frutos colhidos na planta, armazenados sob atmosfera modificada apresentaram ótima aparência externa e interna até o final do experimento (25 dias), enquanto que os armazenados sob atmosfera ambiente tiveram sua aparência externa comprometida após o sexto dia, entretanto sua aparência interna foi satisfatória até o final do experimento. A perda de massa foi maior nos frutos sem filme, com perdas de até 47% aos 25 dias de armazenamento, contra 8% nos frutoscom filme. A qualidade físico-quimica da polpa foi pouco afetada durante o armazenamento com destaque para os sólidos solúveis totais que apresentaram menor percentual nos frutos com filme. Os frutos colhidos na planta, armazenados a 7 °C em atmosfera modificada tiveram sua aparência externa comprometida após 20 dias, por injúrias pelo frio, enquanto que nas temperaturas de 9 e 11 °C a vida útil foi de 36 dias. A coloração das frutas evoluiu de verde claro para amarelo apenas nas temperaturas de 9 e 11°C, sendo que a 11 °C a coloração atingiu uma maior intensidade. A qualidade da polpa praticamente não foi afetada pelas temperaturas de armazenamento. Os frutos apanhados após caírem da planta, armazenados a temperatura.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alterações Durante o Armazenamento; Análises Físicas; Análises Físico-Qu[imico e Químicas; Armazenamento em Atmosfera Modificada; Armazenamento Refrigerado; Atributos de Qualidade; Colheita e Pós-Colheita; Delineamento Experimental e Análise Estatística; Frutos Tropicais; Instalação e Condução dos Experimentos; Origem; Taxonomia e Descrições Botânicas; Tecnologia de Alimentos; Utilização e Comercialização. |
Thesagro: |
Bacuri. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/01/2014 |
Data da última atualização: |
17/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; FERREIRA, P.; CONCEIÇÃO, R. R. P.; NEVES, J. F.; SILVA, C. S.; MIGUEL, R. A. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS. |
Título: |
Incidência aflatoxinas e fumonisinas em produtos de milho comercializados em Sete lagoas, MG. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 27., 2013, Natal. Anais... [Natal]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2013. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Micotoxina. |
Thesaurus NAL: |
Aflatoxins; Fumonisins; Mycotoxins. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95427/1/Incidencia-aflatoxina.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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